Adopción de tecnologías de producción y su influencia en los ingresos de los floricultores del distrito de Maranura – La Convención – Cusco, 2019 - Quispe Gibaja, Lucero Natividad (2020)
La presente investigación intitulada “Adopción de tecnologías de producción y su influencia en los ingresos de los floricultores del distrito de Maranura – La Convención – Cusco, 2019”, el problema general planteado fue: ¿De qué manera la adopción de tecnologías de producción influye en los ingresos de los floricultores del distrito de Maranura – La Convención – Cusco, 2019?, el objetivo fue Determinar la influencia de la adopción de tecnologías de producción en los ingresos de los floricultores del distrito de Maranura – La Convención – Cusco, 2019, para lo cual se recurrió al análisis bibliográf ico de la teorías del desarrollo, economía campesina, producción, función de producción y sobre la producción. Metodología: el tipo de investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental- transeccional, y alcance descriptivo-correlacional, la unidad de análisis estuvo conformada por el proyecto en estudio ha identificado que la población demandante efectiva son las familias del distrito, por ende, la investigación tuvo a 109 beneficiarios del proyecto. Se usó la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: Se determinó una relación significativa entre adopción de tecnologías de producción e ingresos económicos ya que la significación es 0.00 menor de 0.05. El coeficiente de correlación (rho = 0. 554) señala que se trata de una relación directa y alta, por tanto, la adopción de tecnologías de producción influye positivamente en los ingresos económicos de los floricultores. Referente a las implicaciones el estudio de la adopción de tecnologías de producción y su influencia en los ingresos de los floricultores del distrito de Maranura – La Convención – Cusco, periodo 2019, demuestra estadísticamente la influencia de la adopción de tecnologías de producción en los ingresos de los floricultores del distrito de Maranura – La Convención – Cusco, periodo 2019.