El régimen mype tributario y la liquidez de las micro y pequeñas empresas del distrito de Wanchaq – Cusco; caso: Turismo Tisoc Hermanos S.C.R.L Periodo, 2018 - Loaiza Humpire, Katerine Edliana (2019)
La presente tesis denominada: “EL REGIMEN MYPE TRIBUTARIO Y LA LIQUIDEZ DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL DISTRITO DE WANCHAQ – CUSCO; CASO: TURISMO TISOC HERMANOS S.C.R.L PERIODO, 2018” Cuyo objetivo principal del problema es determinar en qué medida los beneficios del régimen MYPE tributario contribuyen a la liquidez de las micro y pequeñas empresas del distrito de Wánchaq – Cusco; Caso: Empresa Turismo Tisoc Hermanos, Periodo 2018 y como Hipótesis General es, los beneficios del régimen MYPE tributario contribuye significativamente a la liquidez de las micro y pequeñas empresas del distrito de Wánchaq, caso: Empresa Turismo Tisoc Hermanos, Periodo 2018 y y da estabilidad económica en dicha empresa. Según decreto legislativo N° 1269 para el año 2017, como apoyo a los micro y pequeños empresarios, se estableció un nuevo régimen, denominado régimen Mype tributario - RMT, el cual está orientado para la aplicación de contribuyentes cuyos ingresos netos no superen las 1700 UIT. El nuevo régimen representa un esfuerzo por hacer más simple la forma de tributar al reducir sustantivamente su costo tributario, a la vez que contribuye con la formalización mediante la declaración de sus ingresos y sus gastos. En este régimen se pueden acoger todas las actividades económicas. El método utilizado en el trabajo de investigación ha sido el siguiente: Tipo de investigación Aplicada y/o Practica, de Diseño No Experimental porque no manipula en forma directa las variables permitiéndonos observar el fenómeno tal y como se muestra en su contexto natural, tiene un Enfoque Cuantitativo, porque pretende examinar los datos del presente estudio A la conclusión que se llegó en el presenta trabajo de investigación, La empresa Turismo Tisoc Hermanos S.C.R.L, se encontraba en el régimen general hasta el 31 de Diciembre del 2017 y sus ingreso están por debajo de las 1700 UITs, a partir del 01 de Enero del 2018 se acogió al régimen Mype tributario, en el que paga menos importes por impuesto a la renta tanto mensual (1%) de los ingresos netos hasta las 300 UITS, y por un exceso de este límite paga 1.5%, y la renta anual de 10% sobre la renta neta imponible hasta las 15 UITs y por el exceso el 29.5%, lo que genera menor desembolsos de dinero a diferencia que en el régimen general y mejora la liquidez de la empresa para compromisos de pagos. Y como recomendación para la empresa tenemos que, La empresa Turismo Tisoc Hermanos S.C.R.L, debe de realizar una proyección de sus ventas al inicio de cada ejercicio fiscal, y en base a dicha proyección de ventas debe elegir un régimen tributario que le beneficie al crecimiento de la empresa, por ello los socios deben de conocer sobre la normativa tributaria vigente, de los beneficios, de los impuestos, y de esta forma obtener muchos más beneficios de las reformas tributarias orientadas a la micro y pequeñas empresas, y así contribuir al crecimiento de la empresa, pagar solo lo que corresponde y tener mayor liquidez para pagar deudas a corto plazo.