Apalancamiento financiero y rentabilidad en la Asociación Apu los Auquis del distrito de Pitumarca - Canchis - Cusco periodo 2018 - Surco Chinchazo, Mariluz (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal describir el apalancamiento financiero y el nivel de rentabilidad en la asociación Apu los Auquis del distrito de Pitumarca - Canchis - Cusco periodo 2018, donde se tuvo como punto de ancla a los tejedores de la asociación Apu los Auquis del distrito de Pitumarca, conocidos por la prolijidad de la producción de prendas de vestir tejidas, pero que a la vez necesitan conocer de herramientas como el apalancamiento financiero para el manejo de sus ingresos y gastos, así como del financiamiento para obtener una mayor rentabilidad a través del endeudamiento responsable. La metodología de la presente investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental - transversal y presenta un alcance descriptivo; lo cual esta representa como población por diez integrantes de la asociación para lo cual se estableció una muestra no probabilística debido al tamaño reducido de la población, cuyo análisis de información estuvo a cargo de la hoja de cálculo Excel, apoyados del conocimiento de la estadística descriptiva. Los resultados arrojan un mayor movimiento de la carga del endeudamiento a través del apalancamiento que se ve reflejado en un incremento en la rentabilidad de la asociación Apu los Auquis. El análisis estadístico de los resultados obtenidos permitió llegar a la siguiente conclusión: el apalancamiento financiero presenta un grado bueno y la rentabilidad presenta un nivel alto en la asociación Apu los Auquis del distrito de Pitumarca - Canchis - Cusco periodo 2018, lo que demuestra que la asociación cuenta con los fondos propios necesario para financiar un préstamo a mediano plazo y así obtener un incremento en su rentabilidad, también se puede aprecian en el estado de situación financiera, que a consecuencia las obligaciones financieras se ha incrementado la rentabilidad en un 10.13%, lo que generó un mayor movimiento de capital favoreciendo no solo a la asociación, sino también a la economía del distrito.