Inaplicación del principio de razonabilidad en el procedimiento administrativo sancionador de papeletas de infracción al tránsito código m1. en la provincia de Cusco, 2022 - Mamani Gamarra, Yaneth (2024)
El presente estudio de investigación nace a raíz de la inaplicación del principio de razonabilidad en el procedimiento administrativo sancionador de papeletas de infracción al tránsito código M1. En tal sentido el propósito de la presente investigación ha sido describir la inaplicación del principio de razonabilidad en el procedimiento administrativo sancionador de las papeletas de infracción al tránsito código M1. Pues, sabemos que todo procedimiento administrativo sancionador se rige por los principios sancionadores estipulados en el Texto Único Ordenado de la Ley 27444, siendo de aplicación obligatoria para el debido proceso. Es por ello, que el presente estudio se aborda con un enfoque cualitativo, asumiendo el diseño no experimental. Por tanto, como resultado luego de describir de qué manera se implica el principio de razonabilidad en las papeletas por infracción M1, se origina a partir de la presencia de personal administrativo municipal no capacitado en manejo de procedimiento administrativo sancionador siendo un procedimiento especial y la ausencia de niveles según el grado de la infracción con código M1 lo cual no excusa una debida interpretación de los principios de razonabilidad, legalidad y tipicidad; generando una aplicación literal, generalizada, abusiva y desproporcional del pago de una multa total; además de la sanción de inhabilitación de la licencia de conducir y la prohibición de obtener una nueva licencia; sin tomar en cuenta las circunstancias propias del evento que podrían atenuar la sanción.