Factores asociados a infección por helicobacter pylori en pacientes con dispepsia, Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018. - Cárdenas Apaza, Giuliana Brigitte (2018)
Introducción: La infección por Helicobacter pylori es probablemente la infección máscomún en el ser humano, en el 2017 se encontró una seroprevalencia para pacientes con o sin molestias gastroenterológicas de 63.6%, mientras que en personas de nivel socioeconómico bajo la prevalencia permanece alta con un 80%. En el Cusco, solo en el distrito de Wanchaq se encontró una prevalencia de 89,61% reflejando el incremento de casos de pacientes infectados por esta bacteria en la actualidad. Objetivo: Identificar los factores asociados a infección por Helicobacter pylori en pacientes con dispepsia en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2018. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo. El tipo de muestreo es no probabilístico, seleccionándose pacientes mayores de 18 años con síntomas de dispepsia, atendidos por consultorio externo de Gastroenterología. Para el análisis de datos se utilizó el Odds ratio (OR), la prueba Chi cuadrado (X2) e intervalos de confianza al 95% mediante el programa estadístico SPSSv24. Resultados: Se ha encontrado en la población estudiada una frecuencia de la infección por Helicobacter pylori del 61%, que presenta mayor tendencia en el sexo femenino representado por el 70,2%. Los factores asociados fueron la regularidad de horarios de comida (p=0.000), tipo de abastecimiento de agua (p= 0.001, OR=10.370, IC 95% [2.20848.699]), lugar de residencia en la infancia (p=0.002, OR=4.375, IC 95%[1,639-11.675]), el lavado de manos (p=0.000, OR=28.571, IC95%[8.172-99.894]) y el nivel socioeconómico (p=0.002, OR=4.838, IC95%[1.771-13.214]). Conclusiones: En nuestro estudio se evidenció que la regularidad de horarios de comida, lugar de residencia en la infancia, lavado de manos y el nivel socioeconómico son factores asociados a la infección por Helicobacter pylori. No se ha demostrado asociación con el tabaquismo ni con el consumo de alcohol.