Conocimiento sobre tamizaje neonatal en puérperas atendidas en el Hospital Quillabamba Cusco – 2023 - Zevallos Gonza, Judith Miriam (2024)
El trabajo de investigación “CONOCIMIENTO SOBRE TAMIZAJE NEONATAL EN PUÉRPERAS ATENDIDAS EN EL HOSPITAL QUILLABAMBA CUSCO – 2023”, cuyo objetivo fue Determinar los conocimientos sobre Tamizaje Neonatal en puérperas atendidas en el Hospital Quillabamba Cusco - 2023. La metodología: Estudio descriptivo y transversal, la muestra fue 59 Puérperas, a quienes se aplicó la encuesta a través de un cuestionario. Los resultados en cuanto a las características sociodemográficas de las puérperas, 64% de las puérperas atendidas en el Hospital Quillabamba tienen edades entre 18 a 25 años; 55,7% han referido un grado de instrucción superior; 47,1% proceden de la zona rural; 30,0% cuentan con trabajo dependiente respectivamente; 45,7% son convivientes; 52,9% de las Puérperas tuvieron más de 7 controles prenatales. En cuanto a las Características Sociodemográficas del Neonato un 52,9% de los Neonatos son del sexo femenino; 92,9% de Neonatos pesa más de 2000kg; 54,3% los Neonatos son hijos primeros; 61,4% de Neonatos nacieron por parto eutócico; 95,7% de los Neonatos no tuvieron malformaciones congénitas; 84,3%de los Neonatos son de 25 a 40 semanas en edad gestacional. Respecto a las dimensiones: Conocimiento sobre tamizaje neonatal 51,4% tiene un nivel de conocimiento regular, con respecto a la dimensión Procedimiento del Tamizaje Neonatal: 45,7% tiene un conocimiento regular; con respecto a la dimensión tipos de enfermedades detectables: 45,7% tienen el conocimiento regular; con respecto a la dimensión contraindicaciones para tomar Tamizaje Neonatal; 67,1% tiene un conocimiento bueno