Factores de impedimento de inscripción del nacimiento y la afectación del derecho de igualdad del padre que procrea mediante técnicas de reproducción asistida 2022 - Barra Morales, Avelina Luz (2023)
La presente investigación titulada: “Factores de impedimento de inscripción del nacimiento y la afectación del derecho de igualdad del padre que procrea mediante Técnicas de Reproducción Asistida, 2022”, tuvo como finalidad primordial: Analizar cuáles son los factores de impedimento de inscripción del nacimiento y la afectación del derecho de igualdad y no discriminación del padre que procrea mediante técnicas de reproducción asistida, Perú 2022, para ello se propuso como proceso metodológico un enfoque cualitativo, por lo cual se aplicaron como técnicas de investigación el análisis documental y la entrevista, como instrumentos se aplicaron una ficha de observación documental y una guía de entrevista abierta semiestructurada, aplicada a seis especialistas en la materia, tomados mediante el muestreo no probabilístico de carácter intencional o por conveniencia, aplicando los criterios de inclusión y exclusión establecidos para determinar la representatividad de la muestra; con respecto al análisis documental se encontraron once resoluciones entre nacionales e internacionales que tienen como eje principal los problemas y factores para el impedimento de inscripción del nacimiento y afectación del derecho de igualdad y no discriminación de los padres varones que conciben mediante técnicas de reproducción asistida, así como también la afectación del derecho a la identidad de los niños concebidos mediante las mismas. Tras el proceso de investigación se obtuvieron como resultados que el padre que se somete a procrear mediante las TERAS, se encuentra en una clara vulnerabilidad de los derechos de igualdad, dado que no se encuentra en la actualidad una norma específica sobre TERAS; así se concluye que las investigadoras consideraron que es fundamental ampliar el artículo 21 del Código Civil donde el padre pueda inscribir a sus hijos con sus dos apellidos mientras se desconoce la identidad de la madre, o bien, si el padre considera el anonimato de la misma.