Influencia de la producción y comercialización de cítricos en los ingresos de los productores en el centro poblado de Quesquento distrito de Quellouno provincia de La Convención – Cusco 2019 - 2020 - Gamio Gomez, Yojarlin (2022)
La presente investigación titulada “Influencia de la producción y comercialización de cítricos en los ingresos de los productores en el centro poblado de Quesquento distrito de Quellouno provincia de La Convención – Cusco 2019 – 2020” tuvo como objetivo determinar de qué manera el proceso de producción y comercialización de cítricos influyen en los ingresos económicos de los productores en el centro poblado de Quesquento, 2019 – 2020. Para ello, se utilizó una investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo- explicativo, diseño no experimental. La población y muestra la conformaron 66 familias de productores de cítricos del centro poblado de Quesquento. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, entrevista y observación con sus respectivos instrumentos el cuestionario, guía de entrevista y guía de información. Los resultados demostraron que existe relación significativa entre la producción y comercialización de cítricos y el ingreso de los productores de cítricos, con un p valor de 0.00, menor a 0.05 y con un coeficiente de correlación de 0.770, lo cual implica una relación positiva y alta entre las variables. La conclusión principal fue que el proceso de producción y comercialización de cítricos influye positiva y significativamente en los ingresos económicos de los productores del centro poblado de Quesquento, 2019-2020, ante mejoras en la producción y comercialización de cítricos, se registran también mejoras en los ingresos de productores de Quesquento.