Incremento de ingresos y crecimiento del parque automotor en la provincia de Cusco periodo 2010-2018 - Aguilar Cano, Jhoset Duan (2019)
El crecimiento del parque automotor es una problemática a nivel mundial, el Perú tiene un parque automotor de 2.6 millones (entre vehículos livianos y pesados, sin contar motos y trimotos). En la Provincia de Cusco el excesivo crecimiento del parque automotor se dio de manera alarmante durante los últimos años, provocando una serie de problemáticas. Por otra parte el incremento de los ingresos en nuestra provincia mejoró el índice de desarrollo humano lo que permitió que la mayoría de la población tenga sobrantes de sus ingresos y adquiera un vehículo. Por otro lado, el precio moderado de los vehículos la facilidad de compra y el incremento de la capacidad adquisitiva financiera de la personas, fueron motivos para el excesivo crecimiento del parque automotor. El presente trabajo tiene como problema general: ¿En qué medida el incremento de los ingresos está asociado al crecimiento del parque automotor en la provincia de Cusco periodo 2010 – 2018?, como objetivo principal se tiene: Analizar en qué medida el incremento de los ingresos está asociado al crecimiento del parque automotor en la provincia de Cusco periodo 2010 – 2018. La metodología de la investigación es de tipo descriptiva y correlacional, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de un alcance descriptivo, porque se analiza en qué medida el crecimiento de los ingresos está asociado al crecimiento del parque automotor. Para los resultados de la investigación se cuenta con una población que está conformada por Los pobladores con automóvil de la provincia de Cusco que son un total de 115000 pobladores, la muestra está conformado por 96 pobladores con automóvil. Las técnicas e instrumentos que se usaron fueron: la encuesta, observación directa y revisión documentaria e instrumentos: el cuestionario, lista de verificación y registros. Los cuales permitieron llegar a los siguientes resultados donde del 93% se incrementaron sus ingresos en los últimos años y que el ritmo de crecimiento de los salarios ha sido sostenido, con un crecimiento anual del 6.7%. El incremento de los ingresos genero un excedente e incremento la capacidad adquisitiva financiera para la compra de automóviles, lo que a su vez genero un crecimiento del parque automotor.