Evaluación comparativa de un prototipo de ladrillo macizo de cemento sustituyendo el agregado fino por PET respecto a un ladrillo artesanal, Cusco-2018 - Flores Florez, Juan Pablo (2019)
La investigación se desarrolló en la Ciudad de Cusco, departamento de Cusco, teniendo como finalidad analizar y evaluar el comportamiento de un prototipo de ladrillo macizo de cemento sustituyendo el agregado fino por PET, encontrando la proporción óptima PET y agregado fino en porcentajes, con relación al volumen del agregado para determinar el aumento en la resistencia a la compresión, disminución en el peso(kg) del prototipo de ladrillo con respecto al ladrillo artesanal, así como la variación dimensional entre ambos ladrillos, variación entre absorción y alabeo. Para la realización de los ensayos de las unidades fueron según las Normas Técnicas Peruanas respectivamente (E0.70). Para la investigación se tiene como muestra el ladrillo artesanal y el prototipo de ladrillo de cemento sustituyendo el agregado fino por PET al 20%, 40%, 60%, 80% y la población para ladrillos artesanales de 14 ladrillos, y la población para los prototipos de ladrillo de 76 ladrillos; ambas muestras fueron sometidas a los ensayos según la Norma Técnica Peruana E070 de variación dimensional, alabeo, peso específico, humedad, resistencia a la compresión (f’b) ; Respecto a la metodología de la investigación es hipotético deductivo debido a que obtendremos las conclusiones de los resultados de los ensayos. De acuerdo a los resultados obtenidos en el capítulo IV se demostró parcialmente que los prototipos de ladrillo según la dosificación de PET alcanzaron mejores características con respecto a un ladrillo artesanal siguiendo los parámetros de la Norma Técnica Peruana E070, con una dosificación de sustitución de PET al 80% se tiene un prototipo de ladrillo más ligero y con una resistencia a la compresión que supera los parámetros permisibles de la Norma Técnica Peruana E 070, para albañilería No Portante, no se demostró un incremento en la resistencia a la compresión pero los parámetros de alabeo son mínimos con respecto a un ladrillo artesanal, respecto a los porcentajes de absorción entre los prototipos de ladrillo y los ladrillos artesanales, fue mínimo ya que el PET es un material más impermeable, de esta manera los prototipos de ladrillo en las distintas dosificaciones planteadas por sus características físico mecánicas demuestran valores permisibles aplicando la Norma Técnica Peruana E 070 y es viable su aplicación en albañilería no portante.