Cinetica de degradación de la materia orgánica determinada a través de la disminución de la Dqo mediante el proceso Fenton del efluente del Camal Municipal Cusco - Delgado Rivera, Benji Junnior (2024)
Las labores del Camal Municipal de Cusco generan grandes volúmenes de aguas residuales con alta carga orgánica, por ello surge la necesidad de tratar estas aguas residuales con tecnologías eficientes, capaces de degradar la materia orgánica con tiempos relativamente cortos y con la menor generación de subproductos. En este sentido, se estudió la cinética de la degradación de la materia orgánica con el fin de conocer los efectos de la temperatura, relación de concentración de los reactivos Fenton y el tiempo de decaimiento de la DQO. Se realizó la recolección de la muestra compuesta siguiendo el Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales. Se evaluó el efecto de la concentración del catalizador Fe 2+ así como el efecto de la concentración del H2O2 en la degradación de la materia orgánica. Seguidamente con la aplicación del diseño experimental explicativo de dos factores y dos niveles donde se evaluó la influencia de la temperatura (20°C y 40°C) y concentración de los reactivos Fenton 1:9 (300 mg/L 2+Fe: 2700mg/L H2O2) y 1:18 (150 mg/L Fe2+:2700mg/L H2O2)), seguidamente para determinar la confiabilidad de los experimentos se hizo 3 réplicas y se usó el análisis estadístico ANOVA. Se determinó que los primeros 30 minutos la temperatura tiene mayor participación en la velocidad de remoción en cambio las concentraciones no influyen en el incremento de las velocidades de remoción. Los resultados obtenidos indica que la concentración de 1:9 (300 mg/L Fe 2+ y 2700 mg/L H2O2) a una temperatura de 20°C alcanza un decaimiento significativo de 89.2% a los 120 minutos mientras que a una temperatura de 40 °C alcanza un decaimiento significativo de 85.65 % en 30 minutos. Para la concentración de 1:18 (150 mg/L Fe2+ y 2700 mg/L H2O2) a una temperatura de 20°C el decaimiento de la DQO es significativo en 63.33% a partir de los 30 minutos y a una temperatura 40°C el decaimiento significativo de la DQO es de 72.5% a los 15 minutos. En conclusión, se obtuvo que el modelo cinético tiende a segundo orden.