Competencias individuales y desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Maranura año 2020 - Oviedo Huacac, Karol Stefani (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar el grado de relación entre las competencias individuales y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Maranura periodo 2020 y como objetivos específicos describir el grado de relación entre el conocimiento, habilidad, juicio y actitud con el desempeño laboral; el tipo de investigación es básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo correlacional. En cuyo proceso de recolección de información, se utilizó como instrumento una lista de cotejo que fue aplicada a través de una guía de entrevista, que permitió medir las dimensiones y sub dimensiones de las variables del estudio, la misma que fue sometida para su validación por juicio de expertos y la confiabilidad estadística de alfa de Cronbach del 0.929 en la variable competencias individuales y del 0.902 en la variable desempeño laboral; el estudio tuvo una población de 75 colaboradores involucrados en el proceso administrativo en la presente Entidad periodo 2020. Los resultados obtenidos fueron procesados mediante el análisis estadístico que permitieron obtener como resultados un promedio de 2.35% de colaboradores presentan competencias individuales buenas y un promedio de 2.06 % realizan un desempeño laboral regular, logrando afirmar la hipótesis planteada donde las competencias individuales se relacionan significativamente con el desempeño laboral, cuyo valor de r=0.705 de acuerdo a la escala de correlación de Spearman indica que existe una correlación positiva considerable y un grado significancia de p=0.00 menor a 0.05 en la prueba Chi – cuadrado al 95% de confianza.