Actividad física y deterioro cognitivo en el adulto mayor en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco 2023 - Mormontoy Loaiza, Ayrton Dario (2023)
Introducción: El deterioro cognitivo es una etapa en la que las personas pierden la memoria u otras habilidades cognitivas, pero todavía pueden hacer la mayoría de las cosas de la vida diaria por sí solas. Objetivo: Determinar la relación entre la actividad física y el deterioro cognitivo en el adulto mayor en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco 2023. Método: Se llevó a cabo un estudio de alcance descriptivo, correlacional de corte trasversal, no experimental, donde se consideró una muestra representativa de 141 pacientes. Resultados: se muestra la relación entre la actividad física y el deterioro cognitivo donde se ha evidenciado que el 60% de los adultos mayores que realizan actividad física no tienen deterioro cognitivo, sin embargo, se presenta 33.18 veces más probabilidad de presentar deterioro cognitivo, donde el resultado es estadísticamente significativo (OR=33.18 IC95% [1.7810], p=0.000). Conclusión: Si existe relación significativa entre la actividad física con el deterioro cognitivo en el adulto mayor en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco 2023.