Factores que intervienen en la recaudación del arbitrio de limpieza pública en la Municipalidad Provincial de la Convención, Cusco periodo 2018 - Soriano Vera, José (2020)
El problema de la presente investigación queda formulado de la siguiente manera: ¿Cuáles son los factores que intervienen en la recaudación del arbitrio de limpieza pública en la Municipalidad Provincial de la Convención, Cusco periodo 2018?, cuyo objetivo fue determinar cuáles son los factores que intervienen en la recaudación del arbitrio de limpieza pública en la Municipalidad Provincial de la Convención, Cusco periodo 2018. La población de estudio estuvo conformada por el principal distrito de la provincia la Convención y por el personal de la oficina de administración tributaria de la Municipalidad Provincial de la Convención. La muestra resulto 166 habitantes, en su mayoría mujeres (51%), con edades comprendidas en el grupo etáreo de 30 a 39 años (43%), un funcionario y 3 servidores públicos. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y de alcance descriptivo. Para lo obtención de resultados se utilizó como técnicas de investigación la encuesta y entrevista, asimismo con sus instrumentos el cuestionario y la guía de entrevista. Finalmente se obtuvo como resultados que los factores que determinan la recaudación del arbitrio de limpieza pública en la Municipalidad Provincial de la Convención, Cusco periodo 2018, son de carácter interno y externo y se concluye que los factores directamente vinculados con la capacidad de gestión de la propia administración tributaria municipal y los factores del entorno poblacional intervienen en el incremento de la morosidad de los arbitrios de limpieza pública para 2018 y en el poco compromiso de pago de arbitrio de los pobladores. Contribuir conjuntamente en la mejora de la recaudación de arbitrios de limpieza permitirá costear todo tipo de gasto del servicio de recolección domiciliaria de residuos sólidos, barrido de calles, avenidas, pistas y áreas de beneficio público; además el servicio de transporte y disposición final de residuos sólidos.