Nivel de conocimiento y su relación con la práctica de eliminación de residuos sólidos en el personal del Centro de Salud de Ccatcca, Cusco 2019 - Chacmana Molina, Gloria (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y su relación con la práctica de eliminación de residuos sólidos en el personal del Centro de Salud de Ccatcca, Cusco, 2019. Metodología: La investigación de tipo descriptivo correlacional, que tuvo un diseño no experimental de tipo transversal; la población muestral estuvo conformado por 30 trabajadores de salud del Centro de Salud de Ccatcca, las técnicas usadas fueron la entrevista y la observación para la recolección de datos. Resultados: Dentro de las características generales del personal de salud el 80% tienen entre 25 a 45 años, el 50% son de sexo femenino, el 30% son enfermeras, el 40% tienen de 1 a 5 años de experiencia laboral, el 56.67% de condición laboral contratado. En relación al nivel de conocimiento sobre residuos sólidos del personal del Centro de Salud de Ccatcca se tiene que el 50% tiene un nivel de conocimiento satisfactorio, el 36.7% un nivel de conocimiento aceptable y el 13.3% un nivel de conocimiento deficiente. En relación a las prácticas de eliminación de residuos sólidos el 56.7% tiene una práctica regular, el 40% tiene una mala práctica y 3.3% tiene una buena práctica. A la aplicación del estadístico del chi cuadrado de Pearson con un valor de p=0.24 mayor el valor de significancia 0.05; se concluye que no existe relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de eliminación de residuos sólidos en el personal del Centro de Salud de Ccatcca, Cusco, 2019.