Diagnóstico de la actividad turística en tiempos de COVID – 19 en el distrito de Mollepata, Anta, Cusco, 2021 - Baca Uscachi, Eunice Cesia (2021)
El presente estudio evaluó la actividad turística que se desarrolla en el Distrito de Mollepata, Anta, Cusco, 2021, en tiempos de covid-19, ya que en la actualidad la emergencia sanitaria impidió el normal flujo turístico, generando que los pobladores regresen a actividades habituales o pasadas, entre ellas la ganadería y la agricultura. La presente investigación intitulada “Diagnostico de la actividad turística en tiempos de covid-19, en el Distrito de Mollepata, Anta, Cusco, 2021”, tuvo como objetivo, analizar el diagnóstico de la Actividad turística en tiempos de COVID-19 en el Distrito de Mollepata, Anta, Cusco, 2021. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva ya que se realizó un diagnóstico de la Actividad Turística en tiempos de Covid – 19, además presenta un diseño no experimental - transversal porque no se manipulo las variables. La recolección de los datos fue a través del uso de encuestas estructuradas que se aplicaron en un solo momento a las familias del Distrito de Mollepata. La población estuvo conformada por 40 familias y el tamaño de muestra fue de 40 familias a quienes se aplicaron las encuestas. Los resultados sobre la Variable Actividad turística evidencio que el 82.5% y 5% califica como muy adecuada, este grupo indica que estas actividades se realizan de una buena forma. Al analizar estos datos 12.5% de las familias del distrito de Mollepata encuestadas consideran que las actividades turísticas que se realizan no son pésimas o incorrectas, pero tampoco se realizan de la mejor manera. Se llegó a la conclusión que el diagnóstico de la actividad turística es regular, esto debido a que el 82.5% de las familias encuestadas del distrito de Mollepata, lo consideraron adecuada. Algunas familias evidenciaron cifras de desacuerdo, por lo tanto, la actividad turística en el Distrito de Mollepata en tiempos de COVID-19 se realiza de una buena forma ya que están encaminadas a brindar al turista la facilidad de ocupar su tiempo, por medio de ofertas turísticas que integran diversos productos al turista, logrando ser agentes activos de la actividad a desarrollar.