Influencia de los conocimientos en las actitudes y uso del anticonceptivo oral de emergencia en estudiantes de un Instituto Tecnológico del Cusco, 2023 - Contreras Umpire, María Alicia (2023)
Introducción: El embarazo no deseado se incrementa año a año, más aún en adolescentes y jóvenes la que está asociada a una inadecuada educación sanitaria en salud sexual y reproductiva, lo que se corrobora con el incremento de embarazo en edades tempranas. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de los conocimientos en las actitudes y uso del Anticonceptivo Oral de Emergencia (AOE) en estudiantes de un Instituto Tecnológico del Cusco, 2023. Métodos: Se realizo un estudio transversal analítico en 209 estudiantes de un Instituto tecnológico del Cusco, durante el mes de julio del 2023, previo asentimiento informado. Se utilizó medidas de frecuencia (número y %), el OR como medida de asociación y pruebas de significancia estadística (IC95% y p valor). El nivel de uso del AOE se realizó solo en los estudiantes que refirieron haber usado por lo menos una vez el AOE (72). Resultados: 88% de los estudiantes ha oído hablar del AOE. 55.98% presento inadecuado nivel de conocimientos, 60.29% presento actitud adecuada frente al AOE y 95% tuvo apropiado uso del AOE. Se encontró asociación del nivel de conocimientos inadecuados con actitudes inadecuadas frente al AOE (OR=2.88, IC95%[1.59-5.19], p=0.000) y con el nivel de uso inapropiado (OR= 2.0, IC95%[0.26-15.01], p=0.000). Conclusiones: El estudio mostro un nivel inadecuado de conocimientos sobre el AOE, sin embargo, el nivel de actitudes y nivel de uso del AOE fue más adecuada y apropiada; lo que muestra la necesidad de fortalecer las acciones de educación sanitaria sobre salud sexual y reproductiva desde el nivel escolar y en educación superior.