Evaluación comparativa de los efectos que produce el aceite requemado automotriz y cola sintética blanca en las propiedades físico mecánicas de la madera eucalipto globulus con contenido de humedad seco procedente de la zona de Paucartambo-Cusco aplicada por inmersión prolongada para uso estructural. - Valencia Pezo, Jackeline Dayana (2017)
La presente tesis se enmarca en la ciudad de Cusco, la investigación tiene por objetivo evaluar los efectos que producen el aceite requemado automotriz y la cola sintética blanca en las propiedades físico mecánicas de la madera Eucalipto Globulus con contenido de humedad seco procedente de Paucartambo – Cusco aplicada por inmersión prolongada para uso estructural. Las propiedades físico-mecánicas que se ensayaron fueron: Densidad básica, Dureza, Cizallamiento paralelo al grano, Compresión axial o paralela al grano, Compresión perpendicular y Flexión estática, para lo cual se utilizó un total de 360 probetas elaboradas de 5 árboles extraídos de la zona de Paucartambo, se utilizaron 20 probetas por ensayo dando un total de 120 probetas por tratamiento con cola sintética blanca, 120 con tratamiento de aceite requemado automotriz y 120 probetas sin tratamiento. Se utilizó criterios estadísticos, entre ellos Chauvenet el cual sirvió para aprobar o descartar los datos obtenidos, también se utilizó un límite de exclusión al 5%; para obtener este dato representativo, se utilizó la función probabilística Student (t) a un percentil 5 a un nivel de confianza del 95%. El Eucalipto Globulus de la zona de Paucartambo al ser tratada tanto con cola sintética blanca como con aceite requemado automotriz; mejora sus características para poder ser empleado estructuralmente, cabe resaltar que los resultados obtenidos en los ensayos mecánicos para el Eucalipto Globulus en estado anhidro , tratado con cola sintética blanca y aceite requemado automotriz fueron superior a los resultados obtenidos en la madera Eucalipto Globulus sin tratamiento.