Estilos de apego y resiliencia en mujeres víctimas de violencia conyugal en un Centro de Salud Mental Comunitario, Cusco 2022 - Luna Montesinos, Keyko Mishell (2023)
El presente estudio se propuso como objetivo identificar si existe relación entre los estilos de apego y resiliencia en mujeres víctimas de violencia conyugal de un Centro de Salud Mental Comunitario en la ciudad del Cusco; por lo mismo, se utilizó un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transeccional; siendo así que, se tuvo una muestra de 207 mujeres, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Apego CaMir-R y la Escala de Resiliencia. Obteniendo como resultado que predomina el estilo de apego preocupado con 80,2 %, seguidamente del estilo de apego evitativo con un 11,1% y el estilo de apego seguro con 8,7%; en cuanto a los niveles de Resiliencia se halló que el 57,97% de las mujeres poseen un nivel moderado, el 29.95% posee un nivel bajo y solo 12,08% un nivel alto; también, se descubrió que no existe una correlación entre Resiliencia y cada una de las dimensiones de los estilos de apego; por otro lado, no existe una relación altamente significativa entre Resiliencia y las dimensiones, según grupo etario y grado de instrucción; finalmente, se halló que sí existe una relación positiva y significativa entre los estilos de apego y resiliencia en las mujeres víctimas de violencia conyugal de un Centro de Salud Mental Comunitario en la ciudad del Cusco.