La cámara Gesell como prueba anticipada en delitos de trata de personas tramitados en la fiscalía provincial especializada contra la criminalidad organizada de Andahuaylas del año 2020 al 2021 - Guevara Vasquez, Ayda Marcela (2022)
El derecho a la dignidad humana y el derecho a la libertad son parte integrante de los derechos constitucionales, fundamentales y humanos de todas las personas, cuya vulneración es reprimida por varios delitos, en la presente investigación trataremos el delito de Trata de Personas, tipificado en el art. 192°-A de nuestro ordenamiento penal, cuyo verbo rector radica en captar a una futura víctima, ganarse su confianza, y posteriormente utilizar la violencia para someterla a cualquiera de los diferentes tipos de explotación como son: tráfico de órganos, explotación sexual, trabajos forzados, , venta de niños, etc. para obtener un beneficio lucrativo. En los últimos años este delito se ha ido incrementando en nuestra sociedad y los responsables o agresores que cometen este tipo de delitos quedan en libertad. Realizando un análisis de esta situación pudimos observar que el instrumento principal que demuestra la veracidad de los hechos y puede coadyuvar a resolver la culpabilidad del acusado no está siendo utilizada de la forma que corresponde; nos referimos a “La Cámara Gesell”, puesto que el sistema de justicia no realiza las diligencias en el tiempo idóneo, es así que el testimonio de la víctima termina siendo alterado y a su vez la víctima sufre la revictimización lo que dificulta el hecho de recuperarse completamente de los hechos sucedidos y reinsertarse nuevamente en la sociedad. Nuestra investigación tiene por finalidad hacer dar cuenta de la necesidad urgente e inmediata de la aplicación de la diligencia de cámara Gesell para las víctimas resultantes del delito de Trata de personas, para proteger su declaración primigenia y evitar su revictimización. Para finalizar podemos decir que nuestra investigación cuenta con argumentación tanto jurídica como social.