Gestión tributaria y su relación con la recaudación del Impuesto Predial, en la Municipalidad Distrital de Combapata, Canchis, Cusco 2021 - Sumire Rojas, Diego Rafael (2024)
RESUMEN. La presente investigación, intitulada “Gestión tributaria y su relación con la recaudación del Impuesto Predial, en la Municipalidad Distrital de Combapata, Canchis, Cusco 2021”. Se desarrolla tomando en consideración el problema sobre la baja recaudación del Impuesto predial en la Municipalidad distrital de Combapata Canchis Cusco, que afecta al presupuesto institucional y la generación de obras públicas que debe contribuir a la calidad de vida de los pobladores, por la deficiente gestión tributaria municipal. El objetivo de la presente investigación es: Establecer la relación que existe entre la Gestión Tributaria y el nivel de recaudación del Impuesto predial con la finalidad de conocer la eficacia de gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Combapata, Canchis, Cusco 2021. La presente investigación presenta la siguiente hipótesis general: El grado de relación que existe entre la gestión tributaria y los niveles de recaudación del Impuesto predial, es significativo en la Municipalidad Distrital de Combapata, Canchis, Cusco 2021. El capítulo II marco teórico, comprende los antecedentes a aquellas investigaciones que se relacionan con el estado del arte de la investigación y la literatura que permiten profundizar el conocimiento de las variables de estudio. En cuanto al diseño metodológico, la investigación propone el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance descriptivo correlacional. Los resultados de la investigación se reflejan en la tabla 33, en donde se observa que el nivel de recaudación del Impuesto predial, en la municipalidad distrital de Combapata, gracias a la gestión tributaria se da en condiciones regulares donde el 50% de los funcionarios así indican, mientras el 25% indica poco y el 25% indica alto. La investigación arriba a la conclusión general siguiente: Respecto al objetivo general de la investigación se concluye que efectivamente existe una relación en condiciones regulares con un 50% entre la Gestión Tributaria y el nivel de recaudación del Impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Combapata, Canchis, Cusco 2021, conforme se evidencia en los resultados de investigación, tabla N° 33.