Análisis de riesgos en costo y cronograma, post ejecución de la obra “Mejoramiento de la I.E. N° 50014 Tankarpata” aplicando pmbok® 6th edicion– Cusco 2021 - Santisteban Chura, Cesar Edison (2023)
La presente investigación está orientado a la incidencia que tiene la aplicación del análisis deRiesgos en el presupuesto y cronograma de una obra civil ejecutada por la Municipalidad Distrital de San Sebastian en el Cusco aplicando la metodología del Project Management Body of Knowledge (PMBOK®). Para la investigación se trabajó con los riesgos generales que sepresentan en una obra civil en general en la etapa de planificación y ejecución. Para la etapa de identificación de riesgos se realizaron entrevistas a ingenieros que a la fechaocupan cargos de gerentes, subgerentes, jefes de área y residentes de obra de la gerencia deinfraestructura de distintas municipalidades. Se identificaron riesgos generales de los cuales 116 son riesgos técnicos, 64 riesgos de gestión, 26 riesgos comerciales y 26 riesgos externos. Para el análisis cualitativo se trabajó también con ingenieros que trabajan en la MunicipalidadDistrital de San Sebastian ya que la presente investigación se aplicó para esta entidad y comotal presenta particularidades que los jefes de las diferentes áreas de infraestructura, supervisores y residentes conocen. Mediante este análisis se priorizo los riesgos altos, moderados y bajos.En la etapa del análisis cuantitativo se utilizó el programa @Risk y se trabajó con los riesgosindividuales con el cronograma de la ruta crítica y presupuesto de las partidas del ExpedienteTécnico de una obra civil ejecutada en la modalidad de administración directa. Se obtuvo comoresultado la contingencia necesaria para el presupuesto y cronograma de la obra en que serealizó el análisis de Riesgos para después ser comparado con el presupuesto y cronograma programado y ejecutado. Se realizó también un plan de respuesta para los riesgos generales quepresentaban una priorización alta; de la misma forma para los riesgos individuales que se sacó de acuerdo a la simulación del programa @Risk y se trabajó con el riesgo que tenía mayorporcentaje de influencia en la partida. Se obtuvo como resultados en los riesgos generales una priorización moderada y para losriesgos individuales una incidencia en el presupuesto del 4.79% con respecto al presupuesto programado y una incidencia del cronograma del 119.39% con respecto al cronograma programado. De acuerdo con los resultados, la aplicación del análisis de Riesgos en un proyecto nos permite minimizar la probabilidad de ocurrencia e impacto de eventos negativos, mejorandode esta forma la planificación, procesos constructivos y la organización interna dentro de la Municipalidad Distrital de San Sebastián.