Proceso de incorporación de personal en la Gerencia Regional de comercio Exterior Turismo y Artesania Cusco – 2022. - Farfán Gómez, Raphael Dibari (2023)
La investigación titulada "Análisis del Proceso de Incorporación de Personal en la Gerencia Regional de Comercio Exterior Turismo y Artesanía Cusco - 2022" tenía como objetivo examinar detalladamente cómo se lleva a cabo el proceso de incorporación de personal en dicha entidad durante el año 2022. Para llevar a cabo este estudio, se empleó un enfoque cuantitativo, de naturaleza básica, con un alcance descriptivo. El diseño fue no experimental y transversal, y se trabajó con una población de 54 colaboradores administrativos, seleccionando una muestra censal. La herramienta principal utilizada fue una encuesta basada en un cuestionario estructurado. Los resultados obtenidos reflejaron que en la Gerencia Regional de Comercio Exterior Turismo y Artesanía Cusco, el 70.4% de los colaboradores expresó que el proceso de incorporación de personal se lleva a cabo de manera poco adecuada. Al analizar las diferentes dimensiones de este proceso, se identificó que tanto el reclutamiento de personal (2.70) como la selección de personal (3.12), así como la variable general de incorporación de personal (2.91), se sitúan en niveles considerados poco adecuados. Se puede concluir que el proceso de incorporación de personal en la Gerencia Regional de Comercio Exterior Turismo y Artesanía Cusco no se desarrolla de manera efectiva, ya que solo ocasionalmente se implementa un proceso estructurado y adecuado a los requisitos de los puestos de trabajo, lo que dificulta la incorporación de personal que se ajuste de manera óptima a las necesidades y requerimientos de la institución.