Análisis comparativo de la resistencia a la compresión de adoquines de concreto tipo II para pavimento vehicular ligero con sustitución de agregado grueso por vidrio triturado reciclado, en porcentajes de 15%, 20% y 25% - Samaniego Palomino, Juan Diego Ricardo (2022)
Los desechos generados anualmente por la población, son un problema creciente y que afecta enormemente el desarrollo sostenible de la ciudad del Cusco, así como a toda la nación; uno de estos componentes de desecho más comunes es el vidrio, es por eso que la presente investigación propone una alternativa de reutilización de este componente, evitando que este llegue a parar en el medio ambiente. La presente investigación se ha centrado en evaluar la resistencia a compresión de grupos de quince (15) unidades de adoquines de concreto tipo II para pavimento vehicular ligero de f’c 340 kg/cm , con un grupo de control y tres grupos con la adición de vidrio triturado proveniente de reciclado en sustitución de porcentajes de 15%, 20 %y 25 % del agregado grueso, para así determinar la influencia del material en el desempeño del elemento de concreto. 2 Los adoquines obtenidos en la presente investigación cumplen con los parámetros estipulados en la NTP 399.611 y NTP 399.604 y se ha demostrado que las incorporaciones de porcentajes de vidrio triturado en sustitución de agregado grueso permitieron alcanzar el rango promedio de resistencia a compresión de los testigos. Siendo para el grupo con 15% de vidrio triturado un promedio de resistencia mayor en 6.45% con todas las unidades por encima de la resistencia de diseño; para el grupo con 20 % de vidrio un promedio de resistencia mayor en 4.03 % con el 20% de especímenes que no alcanzaron la resistencia de diseño; y para el grupo con 25% un promedio de resistencia mayor solo en 1.61% evidenciándose un efecto negativo de la incorporación de vidrio triturado, donde el 40% de los especímenes no pudo alcanzar la resistencia de diseño.