Tolerancia a la frustración poscompetitiva en deportistas federados de la disciplina de atletismo de fondo y medio fondo, Cusco 2022 - Mejía Linares, Denisse (2023)
La presente indagación tuvo la intención de medir el grado de tolerancia a la frustración poscompetencia en deportistas federados. Para desarrollar ello, se optó por un esquema metodológico de naturaleza cuantitativa, descriptiva y no experimental, asimismo, el marco muestral fue de 120 deportistas de la Federación Peruana de Atletismo, a quienes se les aplicó un cuestionario, el cual midió la tolerancia a la frustración en los atletas. Los hallazgos evidencian que, en su mayoría, los atletas varones presentaron mayores niveles de tolerancia que las mujeres en los niveles alto (13.3%) y regular (50.0%); en cuanto a los niveles de resistencia a la frustración, los deportistas mostraron tener un nivel alto (50.8%) y regular (48.3%); además, en lo referente a la mediación a la frustración demuestran contar con un nivel regular (75%); en relación a los niveles de crecimiento ante la adversidad evidencian tener un nivel alto (50.8%) y regular (45.0%). Finalmente, se concluyó que la mayor parte de deportistas federados muestran un regular grado de tolerancia (76.7%) poscompetencia en general, es decir, el gran número de atletas que fueron parte de la muestra, cuentan con las capacidades necesarias para hacer frente a las adversidades y perseverar hasta conseguir sus metas.