El régimen de infracciones y sanciones tributarias prescritas en el código tributario y el principio de equidad en el Perú, periodo 2020 - Bonifacio Condori, Lisbeth (2023)
El presente estudio titulado "Análisis del cumplimiento del principio de equidad tributaria en el régimen de infracciones y sanciones tributarias prescritas en el código tributario peruano durante el periodo 2020" tuvo como objetivo evaluar si el régimen de infracciones y sanciones establecido en el código tributario se ajusta al principio de equidad tributaria en el contexto peruano. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, tipo básica y diseño no experimental transversal. La población de estudio comprendió las normas vigentes establecidas en el Código Tributario, mientras que la muestra se limitó a los artículos 173° a 178°. Para la recopilación de información fueron empleadas técnicas de análisis documental y fichas de análisis documental. Además, se realizó una evaluación de las sanciones tributarias. Como resultado, se llegó a la siguiente conclusión: en relación al primer objetivo específico, se observó que el código tributario registra un 69.4% de infracciones que consideran únicamente el principio de equidad horizontal, el cual es el tipo de equidad más prevalente. Este principio se encuentra principalmente presente en el artículo 178, donde todas las infracciones se definen bajo este enfoque de equidad, así como en el artículo 175, donde el 88.9% de las infracciones contempladas se ajustan a este tipo de equidad.