Percepción que tienen las mujeres víctimas de violencia sexual sobre la sexualidad – Centro Penitenciario Femenino Q´Enqoro, Cusco 2019 - Astete Becerra, Inquil Qori (2019)
La Violencia Sexual es un problema de salud pública en el mundo y afecta en su mayoría al género femenino, con consecuencias y repercusiones biopsicosociales y en la sexualidad. El Centro Penitenciario Femenino Q´enqoro, cuenta con una población aproximada de 200 internas, de las cuales, 54 aceptaron ser partícipes en esta investigación. Observamos que el 68.51% alguna vez fue víctima de Violencia Sexual, entonces surge la pregunta… ¿Cuál es la percepción que tienen las mujeres víctimas de violencia sexual sobre la sexualidad en el Centro Penitenciario Femenino Q´enqoro, Cusco 2019? Cuyos objetivos se basan en los aspectos de la sexualidad; género, vínculo afectivo, erotismo-placer y reproductividad. El marco teórico incluye información básica acerca de la sexualidad y sus características. Esta investigación utiliza una metodología con enfoque cuantitativo, no experimental de tipo descriptivo correlacional, retrospectivo, transversal. Resultados: Características sociodemográficas; la edad de las participantes fluctúa entre 19 y 64 años; 48.1% son convivientes y 31.4% son solteras. Del porcentaje antes mencionado, la mayoría fue víctima antes de cumplir 18 años. La identidad y orientació n sexual es reconocida y aceptada por las víctimas. Las repercusiones en el desenvolvimiento sexual, se manifiestan a través del dolor y el miedo, seguido de insatisfacción. La gran mayoría indica no sentir afecto por su pareja e indican que su convivencia inicio de manera forzada. El 46.2% manifestó conocer y practicar los Derechos Sexuales y Reproductivos. Conclusión: La Violencia Sexual afecta la percepción de la sexualidad: Genero, Vínculo Afectivo, Erotismo y Reproductividad.