Diagnóstico de deterioro para la conservación de la arquitectura pétrea del imafronte, alzado norte y cubiertas del templo de la Compañía de Jesús, propiedad de la Orden Jesuita del Cusco -2022 - Aguilar Cuela, Ana Karina (2023)
En el Cusco un gran número de inmuebles patrimoniales emplazados en el Centro Histórico, corresponden a una arquitectura religiosa que forma parte de un legado común de valor cultural arquitectónico y de identidad para la población, de esta manera, se pone en evidencia la necesidad de conservar el patrimonio arquitectónico pétreo, aplicando técnicas de diagnóstico más completas, con el fin de tomar decisiones más pertinentes en los procesos de intervención y conservación. En ese entender, la presente investigación tiene la finalidad de elaborar un diagnóstico patológico detallado para determinar el estado actual de conservación del Templo de la Compañía de Jesús por medio de una serie de fases que comprenden la recopilación, análisis e interpretación de la información teórica y gráfica, complementada con el relevamiento arquitectónico, fotogramétrico y patológico del conjunto religioso.