Resiliencia y consumo de alcohol en estudiantes del 3er. al 5to. de secundaria de una Institución Educativa Pública Cusco, 2017 - Alvarez Frisancho, Fatima Rosario (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo, identificar la relación entre resiliencia y consumo de alcohol en estudiantes del 3er. al 5to. grado de secundaria de la Institución Educativa Clorinda Matto de Turner Cusco. El diseño de investigación es de alcance descriptivo – correlacional, cuya población y muestra fueron las estudiantes del 3er. al 5to. Para la evaluación del nivel de resiliencia se utilizó la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young y para medir el nivel de consumo de alcohol se elaboró una Escala única para esta tesis “Escala de Consumo de Alcohol”. El análisis de los resultados se hizo a través del Coeficiente de Correlación de Spearman; al 95% de confiabilidad, el nivel de resiliencia presenta correlación significativa con el consumo de alcohol donde esta relación se da en un 84.6%; considerando que a menor resiliencia habrá mayores niveles de consumo de alcohol. Llegando a la conclusión que si existe relación entre resiliencia y consumo de alcohol en las mismas.