Perú: la incidencia del desempleo en el crimen, 2008-2019 - Canales Valderrama, Gustavo (2022)
La Economía del Crimen ha identificado al desempleo como una de las principales causas de una apreciación del capital humano criminal y una mayor actividad criminal en el mediano plazo. La investigación tiene como objetivo estudiar a nivel empírico la relación entre el desempleo y el crimen en el Perú para el período 2008-2019. Se emplean datos de la ENAHO y del Sistema Integrado de Estadísticas de Criminalidad– Data-Crim, junto con un modelo de efectos fijos para determinar la relación entre ambas variables. El estudio es de tipo descriptivo-correlacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Se encuentra que un incremento de un punto porcentual en la tasa de desempleo departamental incrementa la tasa de denuncias de comisión de delitos en 131, los delitos contra el patrimonio en 6, las sentencias condenatorias en 15 y los homicidios en 0.9 por cada 100 mil habitantes. Estos efectos son más pronunciados en épocas de recesión y se transmiten a través del incremento en la actividad criminal de cohortes de edades que acaba de entrar al mercado laboral y por un incremento en el capital humano criminal a nivel departamental.