Factores que influyen en el desistimiento de las víctimas que presentaron denuncias por violencia familiar en la primera fiscalía provincial penal corporativa de Abancay – periodo 2022 - Sullcahuaman Llerena, Doris Dona (2023)
El presente estudio, factores que influyen en el desistimiento de las víctimas que presentaron denuncias por violencia familiar en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Abancay – período 2022, se circunscribe a la ciudad de Abancay - Apurímac, departamento con un alto índice de violencia familiar y contra la mujer, donde se observa que, con el transcurrir de las investigaciones, la convicción inicial de las denuncias se transforman en un desistimiento que conduce en la mayoría de veces al archivamiento de los casos. El objetivo principal de esta investigación es determinar los factores que influyen en el desistimiento de las víctimas en sus denuncias presentadas por violencia familiar (entendido como su falta de persistencia y activa participación en las resultas del proceso) en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Abancay – período 2022. Para ello, se aplicó un enfoque de investigación cualitativa, realizando entrevistas semi estructuradas a cinco entendidos en la materia (4 fiscales y un abogado penalista) y a 9 víctimas que desistieron de sus denuncias. La investigación concluye que la dependencia económica y la reconciliación de las agraviadas con sus agresores contribuyen significativamente en la decisión de las víctimas de desistir en sus denuncias por violencia familiar, y esto afecta significativamente a la administración de justicia, pues implica operar el aparato de justicia del estado en vano. Finalmente, se proponen algunas alternativas que podrían dar solución, como la implementación en nuestro distrito fiscal de fiscalías especializadas en violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar para la atención de casos de violencia familiar, de forma que puedan atenderse estos casos en condiciones adecuadas procurando la participación activa de las víctimas durante todo el proceso.