Comportamiento del consumidor en la Empresa Yola Restaurant Cusco 2016. - Rozas Cruz, Irenia Maybel (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general conocer el Comportamiento de los consumidores en determinado restaurante, tomando en cuenta las dimensiones de obtención y consumo. La metodología de la investigación fue de tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental, se aplicó el instrumento del cuestionario y la técnica utilizada fue la encuesta aplicada a 362 consumidores de Yola Restaurant con una población de 3600 consumidores. Los resultados de la investigación señalan que al conocer el Comportamiento del consumidor en Yola Restaurant, efectúan las actividades de obtención y consumo de productos y servicios en un 53% muestran que es medio. De manera específica los puntajes promedio de cada dimensión indican que la obtención 2.96 y el consumo 3.0 (en una escala del 1 al 5) se dan de manera media. En consecuencia se concluye que la obtención de los consumidores debe mejorar en cuanto a la búsqueda de información y el consumo se dé en las mejores condiciones adecuadas, como recomendaciones se sugiere a Yola Restaurant que ofrezca mayor información de las promociones, ofertas y el mejor acondicionamiento de su establecimiento en cuanto a seguridad e higiene.