Análisis comparativo de la resistencia a la compresión de un concreto F`C 210KG/CM2, elaborado con agregado hormigón y agregado clasificado, en el distrito de Maranura - La Convención - Cusco. - Román Condorhuanca, Treisi Yamilet (2016)
En la provincia de La Convención, distrito de Maranura, se observa que la fabricación del concreto estructural f´c 210 kg/ cm2, se realiza con agregado hormigón (canto rodado) y de forma empírica; los dedicados al ámbito de la construcción mencionan que alcanzan resistencias a un f’c 210 kg/cm2, donde no se tiene control de calidad que certifique estos resultados. Para la comprobación de las resistencias que se alcanza con agregado hormigón se replicó la elaboración del concreto que realizan en la zona, donde se obtuvo valores menores af´c 210 kg/ cm2 con promedios de f´c 157.83 kg/ cm2. Por lo tanto, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar un concreto f´c 210 kg/ cm2 con agregado clasificado es decir agregado fino y agregado grueso, apartir de la evaluación de sus propiedades , la comparación con las normas , elección de los álveos que serán evaluados. Para la elección de los álveos que fueron evaluados para la extracción de los agregados, se realizó una ficha de evaluación en in situ de acuerdo a su accesibilidad, años de extracción, comercialización y el tratamiento que se realiza a los agregados; los álveos seleccionados como resultado fueron el álveo Santa María y Paqcha Uchumayo. Se analizó las propiedades físicas, mecánicas (ensayo de desgaste por abrasión, ensayo por durabilidad con sulfato de magnesio) de los agregados según la norma ASTM C-33, que brinda los requisitos generales, donde los dos álveos cumplen con los parámetros establecidos según la norma. Al realizar la elaboración del concreto con agregado clasificado es decir agregado grueso y agregado fino según el método del ACI 211.1 se obtuvo resistencias mayores a f´c 210 kg/ cm2 con promedios de f´c 305.95kg/ cm2 . La dosificación obtenida para un m3 con agregado clasificado es de 8.638 bolsas de cemento, 0.416 de agregado fino, 0.624 m3 de agregado grueso y 0.210 m3 de agua con un costo de 371.50 soles, a comparación de un concreto elaborado con agregado hormigón que es de 6.5 bolsas de cemento, 0.643m3 de agregado hormigón y 0.174 m3 de agua con costo de 286.51.