Evaluación comparativa del comportamiento mecánico de un concreto reemplazando el agregado fino con caucho sintético respecto a un concreto patrón, Cusco 2018. - Ramirez Monzon, Gabriella Zulema (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar comparativamente el comportamiento mecánico entre un concreto patrón y un concreto sustituyendo el 30% de agregado fino por caucho sintético granulado, mediante los ensayos de Resistencia a Flexión, Resistencia a Tracción Indirecta, Módulo de Elasticidad y Módulo de Poisson. De acuerdo a la norma E.060-Concreto Armado de la Norma Técnica Peruana, que menciona en su Capítulo 5 Calidad del Concreto Mezclado y Colocación, Articulo 5.2 Dosificación basada en la experiencia en obra o en mezclas de prueba, inciso 5.3.2 Resistencia promedio requerida el cual refiere que mediante el uso de las formulas, se llegó a usar la dosificación del concreto de la investigación que usamos como referencia y que se complementó. El análisis granulométrico de los agregados fino y grueso, presentó un módulo de fineza de 1.94 y TMN (Tamaño Máximo Nominal) de ¾”; teniendo las curvas granulométricas dentro de los parámetros requeridos por la norma para el diseño de mezcla. Los parámetros necesarios para los ensayos de Flexión (15-20%*f’c), Tracción Indirecta (10%*f’c), Módulo de Elasticidad y Poisson los cuales son sometidos al 40%*f’c, estos se encuentran relacionados con los valores hallados de Resistencia a Compresión del concreto. En el caso de los resultados de Resistencia a Flexión del concreto con sustitución del agregado fino con 30% de caucho sintético granulado, a 7 días obtuvimos una reducción de 13.97%, a 14 días de 8.65% y a 28 días de 16.97%. Resistencia a Tracción Indirecta, a 7 días obtuvimos un incremento inicial de 5.45%, a 14 días una reducción de 15.74% y a 28 días una reducción de 35.54%. Módulo de Elasticidad, a 7 días obtuvimos un incremento inicial de 8.42% y a 28 días una reducción de 12.97%. Módulo de Poisson, a 7 días se mantuvo constante y a 28 días un incremento de 16.53%, estos respecto al concreto patrón. La relación existente entre la Resistencia a Flexión y Resistencia a Compresión para un concreto reemplazando el agregado fino con 30% de caucho sintético granulado, tuvieron un incremento el cual uno de los valores excede los parámetros de la norma ACI 318.