Actividades de control previo para la formalización de la fase del devengado en la unidad de contabilidad de la Municipalidad Provincial de Calca, periodo 2019 - Olarte Almanza, Marvi Nohely (2022)
La presente investigación intitulada “Actividades de Control Previo para la Formalización de la fase del devengado en la Unidad de Contabilidad de la Municipalidad Provincial de Calca, periodo 2019”, donde se busca describir las actividades realizadas mediante el Control previo en la fase del devengado, cuyos resultados beneficiaran tanto a la unidad de Contabilidad y a la misma Municipalidad materia de investigación. Por lo que se utilizó una metodología en base a una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de un diseño no experimental y de alcance descriptivo, siendo la población un total de 3973 expedientes SIAF (órdenes de compra, ordenes de servicio y planilla), la muestra es no probabilística la cual está constituida por 9 expedientes de la ejecución de gasto a nivel devengado, la técnica utilizada es la recopilación documental y las observaciones, como instrumento se tiene la ficha de recolección de datos y la guía de observaciones, con la finalidad de cumplir con el objetivo descrito que es el control previo en la fase de devengado. En el Capítulo II se tomó en cuenta el marco teórico que contiene los antecedentes de investigación las bases legales, bases teóricas, marco conceptual, las hipótesis. El Capítulo III contiene la metodología de la investigación, la población y la muestra, en el Capítulo IV: se encuentra los resultados de la investigación, conteniendo tablas, con sus respectivas interpretaciones, obteniendo una positiva moderada. En el Capítulo V: Discusión, contiene las descripciones de los hallazgos más relevantes y significativos, las limitaciones del estudio, comparación critica con la literatura actual y las implicancias del estudio. Concluyendo que los procedimientos de autorización y aprobación, la segregación de funciones y la documentación de procesos, actividades y tareas son aplicados como mecanismos de control previo para la formalización del devengado en un 64%, mientras que en un 36% no son aplicados.