Relación entre calidad de vida y capacidad funcional en pacientes con artritis reumatoide del hospital II de Abancay 2023-2024 - Valenzuela Díaz, Marcelo Eddy (2024)
Introducción: La Artritis Reumatoide (AR) considerada como un trastorno inflamatorio crónico, resulta en una patología que causa discapacidad y afección en la calidad de vida. Es realmente necesario comprender a la persona en todo aspecto, saber cómo se siente física y psicológicamente, su relación cotidiana y cómo puede llevar adelante su vida, es por ello que tener en consideración la calidad de vida y la capacidad funcional de estos pacientes incentiva a realizar el presente estudio. Objetivo: Determinar la relación entre calidad de vida y capacidad funcional en pacientes con Artritis Reumatoide del hospital II de Abancay 2023-2024 Métodos: Se trata de un estudio descriptivo, cuantitativo, transversal, analítico. Con una muestra total de 72 pacientes diagnosticados con Artritis Reumatoide en el hospital II- Essalud de la ciudad de Abancay, que acuda a consulta y sea evaluado mediante los cuestionarios validados internacionalmente calidad de vida (QoL-RA) y capacidad funcional (HAQ) durante el periodo Noviembre-Enero 2023-2024. Resultados: En relación a calidad de vida y capacidad se obtuvo un valor de Rho de Spearman de -0.557, con un p-valor de menor a 0.05. De esta forma, se puede afirmar que existe una relación negativa y moderada entre el puntaje del cuestionario QoL-RA, y del cuestionario HAQ lo cual se traduce a que existe una asociación moderada, y estadísticamente significativa entre el nivel de discapacidad y la calidad de vida. Conclusiones: Los pacientes con Artritis Reumatoide del hospital II de Abancay presentan una relación entre calidad de vida y capacidad funcional, ya que a medida que se incrementa el nivel de discapacidad se reduce el nivel de calidad de vida y viceversa.