Servicios turísticos y la satisfacción del turista en la comunidad ausangate, anexo Pacchanta del distrito de Ocongate provincia de Quispicanchis Cusco - 2023 - Durand Taipe, Whinie Jhemyra (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “SERVICIOS TURÍSTICOS Y LA SATISFACCIÓN DEL TURISTA EN LA COMUNIDAD AUSANGATE, ANEXO PACCHANTA DEL DISTRITO DE OCONGATE PROVINCIA DE QUISPICANCHIS CUSCO - 2023”, la comunidad campesina de Ausangate posee potenciales turísticos como las aguas termales de Pacchanta y sus 7 lagunas las cuales son Qomerqocha, las 2 mellizas, yanaqocha, otorongo macho, otorongo hembra y la laguna más grande que es la laguna de Azulqocha, sin embargo, no se nota el apoyo de la Municipalidad a estos potenciales turísticos ya que, los establecimientos de la comunidad son muy básicos y las familias que brindan servicios de alojamiento y alimentación no reciben capacitaciones acerca de atención al cliente. El objetivo principal fue determinar el nivel de relación del servicio turístico y la satisfacción del turista en la comunidad Ausangate Anexo Pacchanta del Distrito de Ocongate Provincia de Quispicanchis. La metodología fue descriptiva – correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, teniendo una población muestral promedio constituida de 100 pobladores a quienes se les aplicó encuesta y mediante el cuestionario, obteniendo como conclusión que efectivamente el nivel de relación del servicio turístico y la satisfacción del turista en la comunidad Ausangate Anexo Pacchanta del Distrito de Ocongate Provincia de Quispicanchis Cusco-2023, es alto, debido a que se identifica el siguiente coeficiente 0,869 el cual se halla en el intervalo de 0,75 a 0,89 expresando una correlación positiva fuerte, dado que el valor p (0) es menor (0,000) que el nivel usual de significación de 0,05 corroborando la decisión anterior. Es rechazada la hipótesis nula Ho y es aceptada la hipótesis alterna Ha.