La seguridad ciudadana y la incidencia en las empresas turísticas del barrio típico de San Blas-Cusco 2017. - Segundo Corahua, Nomini Soledad (2017)
El aumento de la inseguridad ciudadana constituye uno de los principales problemas que enfrenta cada ciudad, también es considerado uno de los principales obstáculos para el desarrollo y mejoramiento de la población y la calidad de vida de los mismos. Este problema que parece incontrolable debe estar incluido dentro de las políticas del Estado como uno de los principales problemas a solucionar y deben estar desconcentrados los poderes a los gobiernos locales dándoles las autonomías necesarias a fin de que actúen libremente con los mecanismos y herramientas oportunamente. El objetivo para la elaboración del presente trabajo fue determinar la incidencia de seguridad ciudadana en las empresas turísticas del Barrio Típico de San Blas Cusco 2017. La metodología utilizada fue de nivel descriptivo, para lo cual se realizó las encuestas a diferentes agencias de viajes y turismo, hoteles, bares y galerías de artesanías, se hizo la entrevista a los gerentes y administradores. La hipótesis planteada fue que la seguridad afecta medianamente a las empresas turísticas del barrio típico de San Blas, comprobándose mediante los resultados obtenidos. Se recomienda a las empresas turísticas, mejoramiento de seguridad e implementación de cámaras de videos, brindar una capacitación permanente a los trabajadores, gerentes o administradores que estén vinculados al turismo para el desarrollo de la seguridad de su empresa.