Percepción de la andropausia de los adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM), Wánchaq-Cusco; 2020 - Estrada Huallparimachi, Rinaldo Carlos (2018)
El presente trabajo de investigación, cuyo título “PERCEPCIÓN DE LA ANDROPAUSIA DE LOS ADULTOS MAYORES DEL CENTRO INTEGRAL DEL ADULTO MAYOR (CIAM), WANCHAQ, CUSCO - 2020”, tuvo como Objetivo General Analizar la Percepción de la Andropausia de los Adultos Mayores Varones del Centro de Integral del Adulto Mayor (CIAM), Wanchaq, Cusco - 2020; la metodología que se utilizó en la investigación fue de tipo básico, nivel descriptivo fenomenológico y enfoque cualitativo; donde la población a estudiar fueron 50 adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) y el tamaño de muestra para el estudio fue de 15 participantes adultos mayores todos ellos varones. La técnica para la recolección de información se aplicó la entrevista a profundidad y como instrumento se empleó la guía de entrevista con la cual se obtuvo una información verídica de la unidad de análisis. Los resultados hallados nos muestran la Percepción de la Andropausia del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM), los entrevistados mencionan encontrarse en la andropausia con sentimientos de tristeza, frustración, cansancio emocional, menor deseo sexual con su pareja, mayor riesgo de sufrir depresión, poca eyaculación y en muchas ocasiones molestia.