Resentimiento hacia la vida y conductas autodestructivas en adolescentes de una institución educativa emblemática del Cusco-2023 - Alvarez Villafuerte, Nilsi Araceli (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo principal identificar la relación entre resentimiento hacia la vida y el nivel de Conductas Autodestructivas en adolescentes de una institución educativa emblemática de la Ciudad del Cusco – 2023, para lo cual se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional por su alcance, sobre una población de 415 estudiantes de sexo masculino, con edades entre 16 y 17 años, del cual se extrajo una muestra aleatoria de 201 estudiantes a quienes se les suministro dos instrumentos que son escala de resentimiento hacia la vida y la escala de conductas autodestructivas, debidamente validadas y analizadas en su confiabilidad. Los resultados en investigación mostraron que existe un 18.4% de estudiantes con un nivel alto de resentimiento la vida y un 21, 9% que también presentan conductas autodestructivas en nivel alto, concluyéndose que las variables resentimiento hacia la vida y el nivel de conductas autodestructivas en adolescentes presentan un nivel de correlación alto y directo expresado por el coeficiente de correlación de Spearman que alcanzó el valor de 0.782 con nivel de significancia por debajo del 5%.