Cumplimiento de obligaciones tributarias en la empresa del rubro de agregados Caso Checya Ttito Pedro Canchis Cusco – 2020 - Checya Sapillado, Lisbet Rebeca (2022)
El presente trabajo de investigación presenta como objetivo describir el nivel cumplimiento de las Obligaciones Tributarias en la Empresa del Rubro de Agregados caso Checya Ttito Pedro, Canchis Cusco -2020, evaluada bajo las Obligaciones Formales y las Obligaciones Sustanciales, en cuanto a la metodología tuvo un alcance descriptivo, de tipo básica, también se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y el diseño fue no experimental. La población estuvo conformada por las 4 personas que laboran en el área administrativa de la empresa, el muestreo fue no probabilística; a quienes se les aplicó una encuesta con 18 ítems los cuales fueron validados por opinión de expertos, así mismo se aplicó la revisión documental, lo que permitió realizar de mejor manera la interpretación de los resultados. La conclusión a la que se llego es: que el cumplimiento de las Obligaciones Tributarias en la Empresa del Rubro de Agregados de Checya Ttito Pedro, se cumplen a un nivel medio, presentando un promedio de 1,65, resultado que muestra que la empresa evade el pago de los tributos por lograr mayores ingresos económicos, dejando de lado el Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias que favorecen al estado, dicha situación es latente en casi todas las empresas del mismo rubro, lo que puede traer consigo un sinnúmero de conflictos con la SUNAT, las Obligaciones Formales se presentan con un promedio de 1,54, lo que indica que se cumplen a un nivel medio y las Obligaciones Sustanciales se presentan con un promedio de 1,75, lo que indica que se cumplen a un nivel alto.