Variación de rebordes alveolares según análisis tomográfico en pacientes de 40 a 60 años del Centro Estomatológico Universitario Luis Vallejos Santoni- Universidad Andina del Cusco, 2021 - Manrique Villacorta, Daniela Carolyn (2022)
OBJETIVO: el objetivo de la presente investigación fue analizar los rebordes alveolares edéntulos, según el análisis de Misch mediante las tomografías Cone Beam en pacientes de 40 a 60 años, del Centro Estomatológico Luis Vallejo Santoni-UAC 2021.En un muestreo censal de 145 tomografías se evaluó los maxilares superior e inferior y de derecha e izquierda, se midió la altura de los rebordes alveolares y la densidad ósea de los mismos; utilizando el software Irys Viewer, My Ray. MATERIAL Y METODO: El presente trabajo de investigación presenta un alcance de nivel descriptivo, retrospectivo, no experimental, de corte transversal. Como instrumento se utilizó la observación para analizar y la información fue registrada en una hoja de cálculo Excel 2016 y el procesamiento de datos se realizó con el programa SPSS., RESULTADOS: el porcentaje de altura de los rebordes edéntulos de los pacientes evaluados en el análisis tomográfico según Misch, 134,3% pertenecen al grado I (mayor a 10mm); el promedio de densidad ósea de los pacientes evaluados en el análisis tomográfico según Misch, 56,4% se encuentran en un grado I, es decir mayor a 1250 UH; El promedio de sexo de los pacientes, evaluados en el análisis según Misch se evidencia que el 53,1% de ellos son de sexo femenino y su variación vertical se encuentra en el grado I, dicho en otras palabras, su hueso dental es mayor a 10mm. Se concluye que hay diferencias significativas en la relación de altura y densidad con la edad y sexo de los pacientes.