Evaluación a la situación del sistema de control interno en la gestión administrativa de la EPS Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado Quillabamba- Emaq S.R.Ltda., periodo 2019 - Arce Aybar, Ruth Betsabe (2022)
El problema materia de la presente investigación tiene relación con los niveles de implementación y funcionamiento del Sistema de Control Interno y la Gestión Administrativa de la EPS Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado Quillabamba EMAQ S.R.Ltda., dentro del año 2019. Por ende, el objetivo de la investigación fue diagnosticar la situación de las variables descritas durante el periodo 2019. Para ello, se aplicó la técnica de la encuesta a 30 trabajadores administrativos y operativos, así como el análisis documental de la normativa interna del año 2019 de la EPS EMAQ. La metodología utilizada fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, con un diseño no experimental-transeccional. En cuanto a los resultados, se determinó que el Sistema de Control Interno en la EPS EMAQ S.R. Ltda. se encuentra en una etapa inicial de implementación, dado que a pesar de que las encuestas ubicaron su situación en un nivel alto, la revisión documentaria reveló las etapas tempranas de su implementación. Por su parte, se determinó que la Gestión Administrativa requiere de una actualización documentaria que le permita funcionar de la manera óptima expresada en las encuestas. Con base en los resultados obtenidos, se recomendó a la EPS EMAQ S.R.Ltda. tomar acciones a nivel institucional que permitan la correcta implementación y funcionamiento del Sistema de Control Interno y la Gestión Administrativa en la empresa.