Determinación de pH de los alimentos de la Región Cusco y su variación sobre el pH salival en los estudiantes de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco 2016. - Arce Alcarraz, Gina Yuly (2016)
Objetivo: Determinar el pH de alimentos de la región cusco y la variación sobre el pH salival después del consumo de estos alimentos. Metodología: el diseño corresponde a un estudio observacional, transversal comparativo. Se seleccionó la muestra por conveniencia, aplicando criterios de inclusión y exclusión, obteniendo una muestra de 20 estudiantes conformados por 10 mujeres y 10 varones. Los 20 estudiantes ingirieron los 50 alimentos, cada día 5 alimentos. Previo a la recolección de muestras se indicó: lavarse los dientes, no comer o beber, no realizar ejercicio extenuante mínimo una hora antes de la recolección de saliva. Los datos se recolectaron durante dos semanas consecutivas de lunes a viernes, en un horario de 3:00 a 6:00 pm, haciendo dos tomas de muestra de saliva, una antes de la ingesta de alimentos y otra de 2 a 3 minutos después de la ingesta, luego esperamos 10 minutos para que el pH salival se restableciera y nuevamente la recolección del pH salival inicial, luego la ingesta de los siguientes alimentos. Posteriormente ambas muestras de saliva fueron medidas por medio de un pH metro, para determinar el Ph salival que presentaban, se registraron los valores en una tabla, una por cada estudiante; correspondientes a los 50 alimentos de la Región Cusco, pH de los alimento, pH salival inicial, pH salival después de la ingesta de los alimentos. Para el vaciado de los datos se usó Microsoft Excel y Para el análisis de datos se empleó el paquete estadístico SPSS, y se realizó prueba t de Student. Resultados: Los resultados de este estudio, demostraron que si existen diferencias estadísticamente significativas, en la mayoría de los alimentos utilizados, en cuanto al pH de los alimentos sobre pH salival después del consumo de estos. Conclusiones: Si existe una diferencia estadísticamente significativa en relación a pH del alimento sobre pH salival (p<0.05).