Grado de hipersensibilidad dentinaria a la aplicación de tres barnices fluorados en piezas dentarias de pacientes de 18 a 25 años en un consultorio privado en la ciudad del Cusco-2021 - Guevara Flores, Isabel (2022)
Antecedentes: Una de cada cuatro personas sufre de Hipersensibilidad Dentinaria, afectando la salud bucal de las personas y en consecuencia la calidad de vida de las personas. Los barnices fluorados son una buena opción para la hipersensibilidad dentinaria dentro de la odontología conservadora permitiendo inhibir la hipersensibilidad dentinaria en los túbulos dentinarios y mejorar la calidad de vida del paciente. Método: Se realizó un estudio pre experimental de enfoque cuantitativo, longitudinal, prospectivo y Simple ciego. La muestra fue igual a la población 60 pacientes, se realizó el estudio cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión establecidos, se seleccionó cuatro grupos de 15 personas, para la aplicación de cada barniz con un total de 60 personas, RG1: Grupo Bifluorid 10, RG2 Clinpro, RG3: Profluorid Varnish, RG4: Placebo. Para obtener el grado de hipersensibilidad dentinaria se midió mediante la escala visual analógica (EVA) y aplicación de estímulos (aire, frio y táctil). Se realizó aislamiento relativo solo a premolares con hipersensibilidad dentinaria grado 1 y se aplicó los barnices según las indicaciones de los fabricantes. Se ejecutó dos aplicaciones del barniz fluorado a los pacientes en el día 1 y el día 30; se midió la hipersensibilidad dentinaria desde el 1er día, 2do día, 15vo día, 30vo día, hasta el 31avo día donde se hace la última evaluación de hipersensibilidad dentinaria, obtenido valores de: EVA inicial, EVA 24hras de 1 día, EVA 15 días, EVA 30 días y EVA 24 horas de 30 días correspondientemente. Resultados: se obtuvo que no existen diferencias (P>0.05) entre la disminución de la hipersensibilidad dentinaria en los 3 barnices estudiados en EVA inicial de los estímulos entre grupos. Existe diferencias (P<0.05) en los análisis de EVA 24horas después de inicio, EVA 15 días, EVA 30 días, EVA 24 horas después de los 30 días indica que todos los barnices se diferencian del placebo de manera estadísticamente significativa es decir todos los barnices ya marcan una diferencia con el placebo. Conclusiones: Se determinó que el grado de hipersensibilidad dentinaria a la aplicación de los tres barnices disminuyo de dolor moderado (3-5) a dolor leve (1-2), no existiendo diferencias estadísticas en la efectividad de la disminución del dolor (p>0.05).