Asociaciones sin fines de lucro y la exoneración del impuesto a la renta de tercera categoría en el distrito de Cusco, periodo 2022 - Gutierrez Venero, Gonzalo Alonso (2023)
El presente estudio de investigación surge en relación a las asociaciones sin fines de lucro y la exoneración de impuesto a la renta de tercera categoría en el distrito de Cusco, periodo 2022, y la problemática que se presenta al momento que esta persona jurídica solicita el acceso a la relación de entidades exoneradas al impuesto a la renta. SUNAT indica que las asociaciones sin fines de lucro podrán gozar a dicha exoneración, siempre y cuando estas cumplan con lo establecido en el artículo 19, inciso b de la Ley de Impuesto a la Renta, el cual establece los requisitos para la exoneración de dicho impuesto, siendo este un obstáculo para las asociaciones que postulan a este beneficio, porque muchas de ellas no se encuentran adecuadas al artículo antes mencionado, es por eso que muchas asociaciones son dejadas sin efecto y sin cumplir el propósito por el cual fueron constituidas. Pues, sabemos que para empezar el ente fiscal que es SUNAT, es el encargado de autorizar la exoneración mediante una resolución de superintendencia, caso contrario estes están obligadas a realizar con normalidad el pago de dicho impuesto. Es por ello, que el presente estudio aborda un enfoque cualitativo, debido a que no estamos manipulando las variables solo se observara en ellas los hechos en su estado natural para luego analizarlas. En tal sentido el propósito de la presente investigación es comprobar la influencia de la minuta de constitución al momento postular a la exoneración del impuesto a la renta de tercera categoría en SUNAT y analizar las causas de las observaciones que el ente fiscal hace al momento de evaluar el instrumento de constitución.