Opinión de los pacientes con diabetes mellitus tipo II, sobre terapia alternativa en el Hospital Regional del Cusco, 2020 - Siccos Chauca, Sandra Allison (2020)
Tesis intitulada; “Opinión de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II, sobre terapia alternativa en el Hospital Regional del Cusco ,2020”, tuvo como objetivo: Analizar la opinión de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II, sobre terapia alternativa en el Hospital Regional del Cusco,2020. La metodología es de tipo descriptivo- analítico, de naturaleza cualitativo. Los resultados obtenidos de las opiniones de los pacientes con diabetes mellitus tipo II ,se pudo evidenciar que la mayoría de pacientes entrevistadas diagnosticadas con Diabetes Mellitus tipo II, son personas mayores que su rango de edad oscilan entre 43 y 66 años de edad, todos ellos pacientes del Hospital Regional Del Cusco. referente a la Dimensión de interacción, las personas encuestadas sienten confianza por el personal de salud así mismo poseen un conocimiento de terapias alternativas gracias a familiares y amigos cercanos a los pacientes. referente a la dimensión de terapéutica, la mayoría de los encuestados indico que los médicos, enfermeras, no les explicaron o recetaron tratamientos alternativos al farmacológico, y en relación a si quisieran probar terapias alternativas la mayoría dijo que sí. Sobre los testimonios de los pacientes respecto a la dimensión de efectos secundarios, la mayoría de los pacientes refieren que al inicio de sus tratamientos presentaron varios problemas como los visuales, estomacales, y otros. Otro grupo presento mejoría al tratamiento farmacológico, y a la pregunta si conocen reacciones adversas al tratamiento con terapias alternativas la mayoría respondió que no conocían casos algunos.