Factores sociodemográficos asociados a los hábitos de salud bucal en pacientes adultos de un Centro Odontológico Privado y un Centro Odontológico Público-Cusco, 2023 - Durand Almanza, Yhelka Vannia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de los factores sociodemográficos en los hábitos de salud bucal de los pacientes adultos de un Centro Odontológico Privado y un Centro Odontológico Público-Cusco, 2023, la metodología empleada fue de tipo básico, alcance correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, de corte transversal, la población estuvo conformada por 256 pacientes, la muestra fue de 127 pacientes que pertenecen al centro odontológico privado, y los otros 129 pacientes, al centro odontológico público; la técnica aplicada fue la encuesta, y el instrumento un cuestionario para cada variable, los resultados hallados fueron mediante el estadístico Chi cuadrado de Pearson un valor de 159,104 para el centro público y una significancia de 0,000, asimismo para el centro privado fue un p valor de 0,006 menor a 0,05 y con un valor de Chi cuadrado de 61,016, por lo cual, se acepta la hipótesis de la investigación, concluyéndose que existe una asociación significativa entre las variables factores sociodemográficos y los hábitos de salud bucal de los pacientes adultos de un centro odontológico privado y un centro odontológico público.