Evaluación de la ecografía para el diagnóstico de displasia del desarrollo de cadera en lactantes, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco y Centro Médico Metropolitano Essalud, Cusco 2019 - Rojas Sotelo, Sergio Antonio (2020)
ANTECEDENTES: La Displasia del desarrollo de cadera es una alteración de los componentes de la articulación coxofemoral. Cuando el diagnóstico no se realiza o es tardío, genera un pronóstico desfavorable a corto y largo plazo. MÉTODO: Estudio no experimental, observacional, analítico - correlacional con validación de un test diagnóstico; siendo retrospectivo de corte transversal. Se procesará la información en software SPSS para obtener sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo, razón de verosimilitud positiva y negativa, y curva ROC. RESULTADOS: De los 95 lactantes considerados en la muestra, 31,6% del total tuvieron diagnóstico patológico para displasia del desarrollo de cadera en la ecografía, mientras que un 38,9% del total tuvieron en la radiografía. Se obtuvo una sensibilidad 56%, especificidad 84%, VPP 70%, VPN 75%, razón de verosimilitud positiva 3,6; razón de verosimilitud negativa 0,52 para la ecografía de cadera como prueba diagnóstica para la displasia del desarrollo de cadera, además de una curva ROC de 0,706 dándole un poder discriminatorio válido a esta. CONCLUSIONES: La ecografía resulto tener una sensibilidad, especificidad, valores predictivos y razón de verosimilitud adecuada en lactantes con sospecha de displasia del desarrollo de cadera, siendo recomendable para determinar una alta probabilidad de diagnóstico precoz en los lactantes, que después se confirma cuando sea necesario con la radiografía de cadera.