Calidad de vida de los adultos mayores beneficiarios y no beneficiarios del programa pensión 65 del Centro Poblado de Kcauri, Cusco 2019. - Huamán Humpire, Roxana (2019)
El trabajo de investigación intitulado: “CALIDAD DE VIDA DE LOS ADULTOS MAYORES BENEFICIARIOS Y NO BENEFICIARIOS DEL PROGRAMA PENSIÓN 65 DEL CENTRO POBLADO DE KCAURI, CUSCO 2019”, tuvo como objetivo general identificar la calidad de vida del adulto mayor beneficiario y no beneficiario del programa pensión 65 del centro poblado de kcauri. El estudio fue de tipo descriptivo comparativo. La muestra estuvo conformada por 94 adultos mayores beneficiarios y no beneficiarios del programa pensión 65; la recolección de datos se realizó mediante la aplicación del instrumento ESCALA FUMAT. Llegando a los resultados: 56.4% tienen entre 70 a 79 años, el 57.4% es de sexo femenino, 66% no tiene educación alguna, 60.6% son viudos, el 53.2% solo sustenta que su ingreso económico es de S/.125, el 57.7% son beneficiarios del programa pensión 65, el 63% lleva más de 2 años en el programa, 41.5% vive con su hijo(a), el 50% de los adultos beneficiarios presenta una mala calidad de vida, el 52.5% de los adultos no beneficiarios del programa pensión 65 tiene una mala calidad de vida, el 52.5% no beneficiarios y 50% de beneficiarios tienen una calidad de vida mala, 51% de la muestra tiene una calidad de vida mala.